Евреи произошли от хазар?

Вы здесь

Последние десятилетия активное распространение получила теория происхождения ашкеназских евреев от хазар. Однако достоверного подтверждения она не имеет.

Эта тема стала почвой для многочисленных споров историков. Изначально о «хазарской» теории заговорили в 1976 году после выхода книги британского автора Артура Кёстлера «Тринадцатое колено. Хазарская империя и её наследие». Кёстлер утверждает, что ашкеназы произошли не от палестинских евреев, а именно от хазар из дельты Волги и Северного Кавказа. Именно Кёстлер является апологетом той теории, что хазарская кровь течёт в ашкеназских евреях. Спустя продолжительное время – в 2008 году – данная теория стала ещё популярнее.

Тогда вышла книга «Когда и кто изобрёл еврейский народ» профессора тель-авивского университета Шломо Занда. Книгу перевели на многие языки, включая русский. Как полагает Шломо Занд, евреи, принадлежащие разным общинам, не являются потомками палестинцев. Более того, профессор считает, что «палестинская» теории – это попытка евереев аргументировать их право на земли Палестины.

В свою очередь, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Шауль Штампфер опровергает теорию, согласно которой в VIII веке тюрки, иранцы, северокавказские народы и славяне, которые относились к хазарскому каганату) массово приняли иудаизм. По его мнение, если бы на самом деле произошёл массовый гиюр, этот факт нашёл бы отражение в многочисленных письменных источниках. А в них говорится лишь о том, что иудаизм приняли представители царского рода и частично хазарская аристократия. «Я считаю, что историк в своей работе должен быть свободен от предвзятости, — говорит профессор Штампфер. — Факты таковы, что хазары не принимали иудаизм в массовом порядке и современные ашкеназские евреи не являются их потомками. Палестино-израильская проблема должна решаться на основе сложившихся политических реалий, а не вымышленных историй из далекого прошлого», - пишет сайт jewish.ru.

Такого же мнения придерживаются и российские археологи: результаты раскопок не говорят о том, что в регионе был широко распространён иудаизм. Из российских учёных только Лев Гумилёв считает, что «хазарская» теория верна. Хотя современные исследователи говорят и о том, что результаты раскопок могут быть недостаточно красноречивыми, поскольку архитектура, предметы быта, атрибуты погребальных обрядов особенно не выделялись, а скорее соответствовали местному стилю.