Еврейские кладбища Гомеля

Вы здесь

Многие гомельчане хорошо знают улицу Сожская, которая раньше именовалась Коллонтай. Нет, не потому, что здесь когда-то был кожно-венерологический диспансер, а потому, что место действительно очень живописное и располагающее к прогулкам: ведь оно находится в самом центре, но при этом удалено от основных автомагистралей. В этом месте расположении и один из городских стадионов, где ещё совсем недавно тренировались учащиеся школы №20. Уверены, мало кто сегодня знает, что именно здесь когда-то было еврейское кладбище. Этот факт стал достоянием гласности, когда в городе началась реконструкция и работающие экскаваторы подняли из-под земли вместе с грунтом могильные плиты и человеческие кости.

Надо отметить, правда, что впервые кладбище было затронуто гораздо раньше – в довоенные годы, когда на его месте был построен стадион. Конечно, это делалось прежде всего в интересах города, и попытки обвинять местную власть в притеснениях по национальному признаку по меньшей мере неуместны. Жизнь вносила свои коррективы, а город требовал модернизации. Дело в том, что примыкающий к кладбищу район нынешних улиц Портовой и Подгорной, был известен в народе как «Кавказ». Такое «говорящее» название он получил неслучайно: здесь ютилась городская беднота в жутких лачугах, а то просто на склонах. Колорит был ещё тот, конечно, но вряд кто-то поспорит с тем, что жить в комфортабельных условиях всё же лучше, как, впрочем, и работать на современных предприятиях, а не перебиваться случайными доходами от ведения подсобного хозяйства или занятия различными промыслами. Так строительство речного порта положило конец гомельским «кавказским» трущобам.

Но вернёмся к кладбищу. По некоторым свидетельствам здесь есть захоронения жертв «казачьих войн» XVII века. Тогда присоединившиеся к украинским казакам белорусские повстанцы взяли Гомель. Тогда очень часто социальный протест смешивался с религиозной и национальной враждой, проявление открытого неприятия любого инакомыслия. К сожалению, и сегодня мы порой встречаемся с такими страшными проявлениями. В итоге в городе тогда вырезали практически всех католиков и евреев. Каким-то чудом удалось уцелеть одной еврейской семье Бабушкиной, положившей начало новой еврейской общине.

Когда-то в Гомеле было много еврейских кладбищ, большинство из которых снесены, как, впрочем, и христианских. В конце 50-х годов было снесено иудейское кладбище в районе улиц Советской-Головацкого, на меасте которого появился стадион ГГУ имени Ф.Скорины (ранее – пединститута имени Чкалова). В ту же пору было ликвидировано стоящее напротив православное кладбище, так называемое «Крестьянское», на месте которого разбит сквер. Если пройти или проехать мимо общежития №1 университета со стороны улицы Советской, по сей день можно видеть красную кирпичную стену разрушенной синагоги. Стоящее напротив старинное здание начала XX века по улице Головацкого было разрушено. Его снесли не так давно под строительство катка.

Это кладбище имеет интересную историю. В революцию 1905 года здесь собирались гомельские подпольщики, а в 1918 году - повстанческий ревком, в состав которого входили левые эсеры, коммунисты и анархисты. Здесь они прорабатывали планы совместных боевых операций против оккупантов, восстанавливающих в городе старые порядки и вернувших, к слову, Гомельское имение Паскевичам. На домике «повитого старосты» Е.Стоша по ул. Прлетарской, главы той немецкой администрации, имеется памятная доска, свидетельствующая о том, что это дом уездного предводителя дворянства. А вот инициатива восстановления стоявшего когда-то в районе университета памятника героям, которые спасли Гомель от погрома 1903 года, местными властями, к сожалению, одобрена не была.

В крайне плачевном состоянии находится еврейское кладбище в Прудке. Поваленные могильные плиты, заброшенные и заросшие кустарником могилы, горы мусора – таким можно его увидеть сегодня. Ещё более страшная картина на старом еврейском кладбище на окраине Ветки. С величайшим трудом здесь можно отыскать заброшенные могилы. Прямо на кладбище велись земляные работы, поэтому рядом с могильными плитами случайно попавшие сюда польские туристы обнаружили человеческие кости и, как смогли, перезахоронили их.

То, что поляки собрали на белорусской земле останки евреев и перезахоронили их, заставляет задуматься: а что же всё-таки происходит с нами? Возможно, надо действительно срочно становится внимательнее и уважительнее по отношению ко всем людям, вне зависимости от их национальной принадлежности и вероисповедования. И делать это не только по отношению к живущим, но и ушедшим от нас.

Город: