Исторические традиции еврейской свадьбы

Вы здесь

Поговорим о традициях еврейского бракосочетания, которые своими конями уходят в далёкое прошлое, но бережно хранятся до сих пор.

Считается, что невеста должна вступить в брак в состоянии полного духовного очищений, поэтому накануне она посещает ритуальный бассейн – микву. Они могут быть самыми разными в различных странах и порой напоминают современные фитнес-клубы. Для того, чтобы обряд был соблюдён правильно, женщина перед посещением миквы должна снять все украшения и даже стереть лак с ногтей. В воду следует погружаться полностью, читая при этом особую ритуальную молитву. Отдельно от женщин мужчины перед еврейской свадьбой тоже иногда посещают микву.

Евреи традиционно женятся под навесом, называемым хупой, которая символизирует дом, в котором будут жить молодые. Раньше церемония проводилась исключительно на улице. Сегодня же всё чаще она проходит в помещении, что позволяет избежать влияния неблагоприятных погодных условий. Изменения коснулись и места проведения бракосочетания. Если раньше самым распространенным местом была синагога, то сейчас свадьбы проводятся где угодно, в том числе в отелях, поскольку строгого правила в этом отношении нет. Непременное условие – наличие раввина и хупы. Каких-либо строгих правил в плане того, кто именно должен вести невесту под хупу, тоже нет. Как правило, это делает отец жениха, иногда – оба родителя. Последней появляется невеста и обходит жениха несколько раз.

Правилами не регламентируется выбор одежды жениха и невесты. Обычно жених надевает чёрный костюм и чёрный галстук, а невеста – белое платье. Традиционно свадебный наряд ортодоксальных женщин несколько скромнее, что является своеобразным отражением степени их религиозности.

Обычно жених и невеста постятся в день свадьбы, чтобы очистить себя от грехов и начать новую жизнь.

Присутствие раввина на свадьбе является обязательным, хотя он может и не проводить церемонию. С его разрешения это может сделать друг семьи или родственник.

Непосредственно церемония начинается с подписания кетуба – документа, оговаривающего условия брака. Подписание кетубы происходит в присутствии проводящего службу и четырёх свидетелей. Этот обряд имеет глубокие исторические корни и уходит в дни Санхедрина, еврейского Верховного суда. Как правило, одним из пунктов кетубы является согласие мужчины дать развод женщине в случае, если пара распадается. Это чрезвычайно важно для тех женщин, чьи мужья отказываются дать им гет (еврейский развод): ведь в этом случае они не могут повторно выйти замуж.

Затем следует церемония бедекен, которая перекликается с теми временами, когда Ребекка покрыла лицо перед тем, как выйти замуж за сына Авраама Исаака. Жених накрывает лицо невесты покрывалом, показывая тем самым свои намерения её защищать.

Что касается музыкального сопровождения церемонии, то здесь пара вправе выбирать то, что ей больше по вкусу, поскольку нет строгого регламента. Просто многие пары возражают против Свадебного марша Вагнера из-за его антисемитских взглядов и популярности среди нацистов Германии в 30-х и 40-х годах. Большинство пар предпочитают во время выхода невесты и после службы традиционную еврейскую музыку.

Особое значение во время еврейской свадьбы придают числу 7. Например, во время церемонии выпивается 7 чаш вина. Считается, что таким образом невеста в переносном смысле строит стены будущего дома пары: ведь Бог создал мир за 7 дней!