История белорусских синагог

Вы здесь

Исторические синагоги в Беларуси являли собой яркий пример самобытности национального архитектурного наследия. Именно такая сакральная архитектура передавала всю специфику еврейского зодчества. Все синагоги существенно отличались от церквей и костёлов. В этом и отражается их уникальность.

Становление синагог проходило под влиянием автономности еврейской общины и её богатых традиций, канонизации. Белорусские синагоги базировались преимущественно на библейских мотивах и описаниях древних иудейских храмов. К слову, даже в минской хоральной синагоге сравнительно позднего периода встречались так называемые башни-пилоны, присутствовал ритуальный зал, вход-портал.

На становление синагог влияли не только традиции, но и стилистические особенности европейской архитектуры самых разных эпох: готика, барокко, ренессанс, классицизм, эклектика. Например, особенности готики и ренессанса прослеживались в оборонительном характере синагог.

Со временем, к сожалению, многие синагоги утратили свой первоначальный облик и пополнили ряды гражданской обычной архитектуры. На то были свои объективные причины: кардинальные перемены в общинном укладе, в частности, ликвидация кагала, повсеместное распространение реформаторских начал, а также разрушительные последствия войны.

Заглянем в историю белорусских синагог.

Минск

В дореволюционное время в Минске насчитывалось порядка 50 синагог. До настоящего времени сохранились лишь несколько их них. В частности, в Троицком предместье. Это хасидская синагога, которая была построена в самом начале XIX века. Раньше её называли синагогой «кипаевцев ляховицких». В 1970-м году началась её реконструкция, которая продолжалась более 10-ти лет.

Могилёв

В самом центре Могилёва расположено большое двухэтажное здание одной из уцелевших синагог. Оно было построена в 1980-е годы и в те времена было дворцом С. Богуш-Сестрецевича, впоследствии он перешёл в казну. Но в 1857-м году дворец сильно пострадал от пожара и была продан купцу Шмерке сыну Мордуха Цукерману. Здание подверглось серьёзному ремонту и было переоборудовано в синагогу. В 1878 году Ш. Цукерман умер, в его честь была установлена мраморная плита. А спустя 52 года, в 1930-м синагогу закрыли. На сегодняшний день здесь находится спортивный клуб.

Пинск

Исходя из данных переписи населении, в 1897 году в Пинске проживало 28368 жителей, из которых 21065 (74%) – евреи. В 1912 году в этом уездном центре функционировали 29 синагог.

Самая главная синагога была возведена ещё в 1616 году. Её каменное здание имело ряд характерных признаков, которые были свойственны зданиям оборонного типа. Синагога была неоднократно подвергнута разрушительным воздействиям во время русско-казацких опустошений Пинска в середине XVII века. Страдало здание и от пожаров. Но отрадно, что синагога вновь и вновь восстанавливалась. Не выдержала синагога только своего последнего испытания – Второй мировой войны.

Новогрудок

Примерно пять веков насчитывает история новогрудской еврейской общины В далёком 1910 году здесь проживало 6524 еврея, работало 16 синагог. Главная синагога была возведена ещё в 648 году караимами, а после было выкуплена еврейской общиной. Но по информации достоверных источников, еврейский квартал с синагогальным двориком принадлежал евреям уже со второй половины 16 столетия. Это подтверждается не только документами, но и особенностями архитектуры. В период Второй мировой войны Главное здание синагоги было сильно повреждены, а в послевоенные годы вовсе снесено.

Хомск

В 1929 году в общей численности населения Хомска (1065 человек) доля евреев была примерно 57% (603 человека). Здесь была построена каменная синагога. Она была возведена благодаря усилиям местного жителя В. Пусловвского. Помимо, этой синагоги, в Хомске располагалась деревянная молитвенная школа, но до наших дней ни каменная синагога, ни это деревянное здание не сохранились.

Ивье

В дореволюционное время в Ивье жило порядка 1400 евреев, которым принадлежали 150 домов. До первой половины 20 века сохранилось здание синагогального двора.

Крево

Еврейская община этого местечка насчитывала 809 человек, а общая численность населения – 2201 человек. Сохранившееся кирпичное здание синагоги пришло в запустение после того, как здесь не осталось ни одного еврея – после Второй мировой войны.

Мир

В 1897 году в этом местечке проживало 3319 евреев (общая численность населения – 5401 человек). В Мире функционировало 6 синагог. Одно из сохранившихся по сегодняшний день зданий наглядно представлено на снимке. Причём, его внешний вид почти не изменился.

Новый Двор

В этом местечке евреев было очень много – 664 человека из 822 проживавших. Сохранившееся здание синагоги расположено в самом центре деревни Новый Двор, в настоящее время в нём размещены различные учреждения. Хоть здание и было реконструировано, внешний облик остался почти первоначальным, который и был характерен синагогам первой половины 20 столетия.

Столбцы

В 1857 году в Столбцах проживало 1198 еврея, работали 4 синагоги. Одна из уцелевших синагог представлена на фотографии.

Ошмяны

Документальное подтверждение того, что в Ошмянах жили евреи, датируется ещё 17 веком. В 1880 году здесь проживали 2501 еврей при общей численности 5050 человек. В Ошмянах работали 4 синагоги и 1 хедер. В самом начале 20 века было построена здание Главной синагоги, причём оно уцелело, что достаточно удивительно, ведь оно расположено как раз в месте массового уничтожения евреев.

Острына

Сохранился комплекс из двух синагог периода 19 – начала 20 веков. Одно из зданий – на фотографии. По информации, датируемой 1829 г., в Острыне жили 334 еврея, в 1897 – 1440 (общая численность – 2410 человек). Но в годы Второй мировой войны здесь было уничтожено 2000 человек. На сегодняшний день в посёлке евреев почти нет.

Брест

Исторические документы свидетельствуют о том, что первая синагога в Берестье была возведена ещё в далёком 1411 году, во времена, когда князь Витовт подписал привелей брестским евреям на строительство синаоги и выделил им для этой цели кирпичи и глину. Тогда синагога использовалась в качестве места для проведения собраний и суда кагала. Здание синагоги было четырёхугольным, верхняя часть фасада была декорирована.

Здание брестской синагоги впечатляла своей величественностью, масштабностью и вызывала зависть у представителей других конфессий. Доходило даже до того, что короли Речи Посполитой под весомым давлением католиков начали вводить ограничения на архитектурные формы вновь возводимых синагог.

В середине 19 века город начали возводить в другом месте, соответственно, евреи взялись за строительство новой синагоги в центре Брес-Литовска. При этом они получили компенсацию за разрушение бывшей синагоги в старом городе. В 1862 году строительство было завершено. В отличие от синагоги в старом городе, эта была шестиугольной формы и состояла из двух этажей. В 1895 году из-за пожара синагога очень сильно пострадала, но всё же впоследствии была отстроена, правда с некоторыми изменениями в архитектуре здания. Именно в таком отреставрированном виде синагога просуществовала до Второй мировой войны.

По окончании войны главная синагога Бреста превратилась в кинотеатр «Беларусь». И лишь надписи на иврите на стенах цокольного этажа напоминают о том, что когда-то здесь была синагога.