Могилёвская еврейская община

Вы здесь

История еврейской общины Могилёва уходит своими корнями в далёкое прошлое. Ещё в 1552 году откупщику и ростовщику И.М. Юзефовичу в аренду были переданы корчмы, весовой сбор и воскобойня. Надо признать, что община находилась в состоянии постоянного конфликта с христианским населением города, причина которого была, в основном, в экономической конкуренции. Раздавались даже призывы изгнать еврейское население из Могилёва, или, как минимум, ограничить их права. В 1585 году король Стефан Баторий согласился с требованиями горожан и издал соответствующий указ, который, впрочем, не был приведён в исполнение.

А в начале XVII века в Могилёве была открыта синагога. Правда, это никак не отразилось на попытках ввести очередные ограничения: в 1626 году евреям было запрещено проживать в пределах городского вала, но и этот указ не прошёл. Волна репрессий продолжалась, и в 1645 году прокатилась волна еврейских погромов, возглавляемых бургомистром города, а в 1626 году на евреев распространился запрет снимать жильё вне еврейского квартала. В период польско-русской войны в 1654 году жители Могилёва согласились сдать город русской армии при условии, что из него будут изгнаны евреи. Это была одна из трагических страниц истории еврейского народа: после захвата города русскими войсками, еврей собрали, пообещав им проводить к полякам. В действительности, они были выведены из города и перебиты в овраге. Тех, кому удалось остаться в городе, подвергли принудительному крещению. Затем появился указ, который запретил евреям проживание в городе. Буквально до XX века в синагогах Могилёва в день истребления евреев зачитывалась специальная молитва.

В 1655 году после возвращения поляков в Могилёв еврейская община была восстановлена, и большая часть выкрестов возвратилась в иудаизм. Ещё одна попытка ограничить права евреев была предпринята королём Яном II Казимиром, запретившем в 1656 году евреям строить дома и иметь лавки в пределах городского вала. Однако и этот запрет не был исполнен. Официально упомянутый запрет был снят в 1676 году при короле Яне III Собеском, разрешившем евреям иметь свои школы, строить дома, заниматься торговлей. Позже евреям было разрешено свободное проживание в Могилёве, а в 1680 году появилась и вторая синагога. Правда, гонения на евреев не закончились. Городской магистрат в 1708 году передал городу дорожный и другие сборы, которые находились в ведении евреев. В 1729 году был введён запрет на сдачу в аренду евреям городских мельниц и весов.

И всё же община Могилёва развивалась и достигла значительного процветания. Она была одной из немногих в Белоруссии, где было много сторонников хасидизма. Первая хасидская синагога в Могилёве появилась в 1803 году.

В основном евреи занимались пивоварением и винокурением. Несколько маскилим появились среди зажиточных купцов в XVIII веке. Яркий пример – Я.Гирш, который в 1783 году представил в правительственную комиссию об училищах в Сантк-Петербурге авторский проект создания сети еврейских школ с преподаванием ремёсел и общеобразовательных предметов. В 1847 году в Могилёве проживало 7897 евреев, а в 1897 году их было уже 21539, что составляло практически 50% населения. Главными занятиями евреев была торговля хлебом и ремёсла, в основном, кожевенное, которое практически полностью принадлежало им. В распоряжении у евреев было более 100 предприятий: свечные, спичечные, меховые фабрики, а также колесный, кирпичный, пивоваренный, водочный и другие заводы. В XIX веке получили распространение организации взаимопомощи еврейских ремесленников различных специальностей, в состав которых входили как хозяева, так и рабочие. Организации помогали нуждающимся, имели свои синагоги. Влияние евреев в ту пору было достаточно велико: из четырёх ратманов городского магистрата в 1860 году двое были евреями.

В начале XX века в в Могилёве было 38 молитвенных домов и санагог, 13 из которых были хасидскими. Здесь размещались талмуд-тора, иешива, начальное еврейское училище, 45 хедеров, женская еврейская четырёхклассная прогимназия и иные учебные заведения. В городе были разные еврейские организации, среди который одной из самых крупных было Общество пособия бедным евреям, которое содержало 22 богодельни. Были предприняты попытки иметь свою собственную газету: в 1917 году в Могилёве вышло несколько номеров газеты «Еврейское слово». Председателем Совета рабочих и солдатских депутатов Могилёва с мая 1917 года был эсер-максималист М.Гольман.

Упадок еврейской общины Могилёва начался с приходом советской власти. Большинство синагог и все хедеры были закрыты, упразднены все сионистские организации. Еврейское население в 1926 году составляло приблизительно 34% , и было занято, главным образом, в кооперативной кустарной промышленности. При поддержке Джойнта в 1920 –х годах в Могилёве действовало восемь еврейских детских садов, шесть школ первой ступени, три еврейских детских дома. В 1930-х годах в городе был еврейский сельскохозяйственный техникум, в 1920 -1930-х годах работали школы с преподаванием значительной части предметов на идиш. К концу 1930-х годов большинство еврейских учебных заведений закрыли. Численность еврейского населения в 1939 году в городе составила 19715 человек или 19,8%.

Могилёв был оккупирован немецкими войсками 27 июля 1941 года. К этому времени многие евреи успели эвакуироваться. Оставшиеся же были заключены немецкими войсками в гетто, которое было создано в районе речки Дубровенки. Могилёв стал местом дислокации эйнзацкоманды, которая с помощью войск СС, частей вермахта, полицейского батальона и местных коллаборационистов уничтожила за сентябрь-октябрь 1941 года более восьми тысяч евреев. Одновременно часть евреев была депортирована в концентрационные лагеря, а осенью 1941 года такой лагерь появился и в самом Могилёве… В конце 1941 года гетто было ликвидировано, а евреи остались в раочем лагере. Сюда же в мае 1942 года были депортированы порядка четырёхсот евреев из Слонима. Лагерь был ликвидирован в сентябре 1943 года, а его последние узники депортированы в Майданек.

Могилёв был освобождён советской армией 2 июня 1944 года. К этому времени в городе не было евреев. Еврейское население к 1946 году составляло всего порядка восьми тысяч человек. В 1959 году была закрыта последняя в городе синагога. Статистические данные, полученные в результате переписи населения за период с 1970 года по 1989 года свидетельствовали о снижении численности еврейского населения с 8046 по 6670 человек соответственно. В 1989 – 2004 годах значительная часть еврейского населения города иммигрировала в Израиль, Германию, Канаду, США. Еврейское население Могилёва согласно переписи населения 1989 года составляло уже всего 1698 человек.

В сентябре 1990 года в городе было зарегистрировано Общество еврейской культуры, в Могилёве действует синагога. Администрация города в октябре 2004 года выступила с предложением вернуть еврейской общине здание старинной синагоги. В городе действует воскресная школа, фонд «Возрождение», еврейская община, клуб еврейских семей, еврейское концертно-филармоническое общество.

Город: 
Адрес: 
Комсомольская Ул., д. 8/А, кв. 41
Телефон: 
8(222) 22-87-02