Основные концепции сионизма

Вы здесь

Такое явление как сионизм уходит своими корнями в далёкое прошлое, когда во время вавилонского пленения около двух с половиной тысяч лет назад, впервые евреев охватила острая тоска по родине и непреодолимое желание вернуться в Сион. Этой мечте скоро было суждено сбыться.

Слово «Сион» часто употребляется как синоним Иерасулима и даже страны Израиля в целом. Соответственно, слово «сионизм», возникшее от него, - идеология, выражающая желание еврейского народа жить в Сионе, стране Израиля, на своей исторической родине. Такова современная трактовка древних мотивов.

Можно сказать, что возникший в 19-м веке политический сионизм, не приобрёл ни радикально отличающейся практики возвращения, ни принципиально иной идеологии. По большому счёту он только лишь слегка трансформировал древнюю идею, приспособив её к текущему моменту и превратив согласно требованиям времени пассивное ожидание в активное движение.

Основополагающей концепцией сионизма является восприятие в качестве исторической родины еврейского народа Земли Израиля и абсолютное уверенность в том, что в любом ином месте евреи обречены чувствовать себя изгнанниками.

Безусловно, истоки этого явления имеют вполне обоснованную историческую подоплёку: продолжавшиеся на протяжении веков изгнания евреев только укрепили совершенно уникальную их привязанность и тоску по своей исторической родине. Именно она становилась лейтмотивом многих религиозных ритуалов, а также служила основой литературных сюжетов. Начиная молитву, евреи обращаются лицом к Земле Израиля, а во время утренней службы произносят слова: «Собери нас в мире с четырёх концов света и подведи нас прямым путём в нашу Землю». Это обращение красноречивее любым объяснений такого явления как сионизм и его исторических истоков.