Особенности еврейских праздников

Вы здесь

Еврейские праздники имеют свои отличительные особенности, среди которых следует отметить запрет работы. Правда, разрешается готовить пищу, кроме Шабата и Йом Кипура. Вторая черта – предписание «веселиться», не распространяемое, правда, на посты и Йом Кипур. В праздничные дни не принято соблюдать траур. Даже семидневный траур по умершему переносят на следующий за праздником день.

Проведение праздничной трапезы тоже имеет характерные особенности. Сначала произносится киддуш – благословение над вином, затем совершается ритуальное омовение рук, благословение на хлеб и непосредственно сама трапеза.

Еврейский праздник предполагает «священное собрание»: сбор всех членов общины для богослужения и проведения праздничных церемоний.

Проведение обряда «авдала» подразумевает разделение праздника и будней, которое проводится в конце праздника.

Ещё одна особенность – начало всех еврейских праздников вечером, с заходом солнца, поскольку считается, что в этот момент зарождается день.

Каждый праздник, кроме этого, имеет свои отличительные обряды и церемонии, а в прошлом – и жертвоприношения, которые были отменены после разрушения Храма в 70 г.н.э.

В целом, все перечисленные черты нельзя отнести к индивидуальным проявлениям только лишь еврейских праздников. Прекращение будничных занятий, участие в массовых церемониях, весёлый характер праздника, устройство праздничных пиров характерны для практически всех архаических праздников.

Характерной особенностью еврейских праздников, с библейских времён и до наших дней, является их массовость, вовлечение в праздничные мероприятия всех, без различия пола, возраста и социального положения. Ветхий Завет предписывает веселиться и праздновать всем: мужчинам и женщинам, несвободным и свободным, а также иноземцам, живущим «среди сынов Израиля».