Песах

Вы здесь

День освобождения евреев от египетского рабства и становления их как народа принято отмечать еврейской Пасхой. В первый её вечер семья собирается вместе, и старшие рассказывают младшим историю исхода евреев из Египта и пдают ритуальные блюда. Это - «седер» (тайная вечеря), во время которого особая роль отведена детям. Они задают вопросы о значении и истории блюд.

В целом, еврейская Пасха объединяет два сельскохозяйственных праздника: семейное празднество Песах, которое берёт своё начало со времён Моисеевых скитании по пустыне и праздник Маца, появившийся позже, в период освоения евреями земледельчества.

Евреи очень тонко подошли к соблюдению всех традиций, уважая и почитая истории. Нет ничего случайного. Так, во время пасхальной недели не принято подавать ни блюд из риса, ни бобовых, ни дрожжевого теста. Дело в том, что во время Исхода евреи не имели возможности ждать, пока поднимется дрожжевое тесто. Они в спешке бежали от фараона и выпекали у себя на спинах пресный хлеб. И сегодня маца, употребляемая во время пасхальной недели, напоминает о борьбе еврейского народа. Заменой зерновых блюд служат продукты, сделанные из мацы. Принято не только не подавать дрожжевые блюда, но и выносить их из дома.

Маца выпекается на протяжении предпраздничных недель. В еврейских общинах с ортодоксальным уклоном мужчины собираются в группы для выпекания листов мацы вручную. Это – маца шмура или «сохранённая маца». Подразумевается, что со дня срезания летом до выпекания пшеница охраняется от контакта с водой до момента выпекания для следующего Песаха. Важно, чтобы маца выпекалась 18 минут. В противном случае может начаться процесс брожения и маца станет некошерной. Ритуал седера предполагает несколько моментов, когда употребляется маца.

Седер продолжается два вечера. Во торой вечер он может проходить в синагоге, где собирается вся община. Всё более популярным становится женский седер, позволяющий женщинам собраться и пересказать их уникальную роль в спасении иудеев.

Кульминацией праздника, его центральным событием является пасхальный вечер (седер-песах или просто седер). Проведение Пасхального седера строго регламентировано: евреи должны прочитать пасхальную Хаггаду, в которой рассказывается об Исходе из Египта и провести трапезу в строгом соответствии с традициями. Необходимо выпить четыре чаши пасхального вина или виноградного сока. Это – обязанность всех без исключения мужчин и женщин, вне зависимости от степени благосостояния. Каждая чаша символизирует вступление в следующую часть седера.

Ритуал седера предполагает несколько моментов, когда употребляется маца, выпекаемая на протяжении предпраздничных недель. В еврейских общинах с ортодоксальным уклоном мужчины собираются в группы для выпекания листов мацы вручную. Это – маца шмура или «сохранённая маца». Подразумевается, что со дня срезания летом до выпекания пшеница охраняется от контакта с водой до момента выпекания для следующего Песаха. Важно, чтобы маца выпекалась 18 минут. В противном случае может начаться процесс брожения, и маца станет некошерной. Предписывается также попробовать горькую зелень – марор.