Пурим

Вы здесь

Возможно, вы будете удивлены, но в календаре еврейского народа есть праздник, когда фактически поощряется употребление спиртных напитков. Речь идёт о праздновании Пурима, который с полной уверенностью можно назвать одним из самых оживлённых еврейских праздников, которым отмечается окончание гонений евреев.

В этом празднике отражена история, записанная в библейской Книге Эсфири. Пурим знаменует окончание гонений евреев. Вряд ли кто-нибудь может сегодня с полной уверенностью утверждать, насколько это соответствует истории: ведь истинные события Древней Персии уходят корнями в глубину веков. Поэтому не исключено, что в реальности ничего подобного не происходило. Но историю сочли настолько важной, что решили включить в Библию.

Пурим предполагает весёлое костюмированное празднество. И даже чтение Книги Эсфири принято сопровождать радостными криками и смехом слушателей. Одним из символов праздника смело можно назвать ха-манташи: особые треугольные твёрдые печенья с начинкой.

Примечательно, что самые первые упоминания о маковых медовых печеньях с связи с Пуримом имеются в средневековой поэме Абрахама ибн Эзра, жившего в начале двенадцатого столетия. А то, что и сегодня неизменным спутником Пурима является треугольник с маком, говорит о том, насколько трепетно евреи относятся к традициям и стараются их сохранить.