Рош-а-Шана

Вы здесь

Еврейский праздник Рош-а-Шана отмечают в честь сотворения мира. Праздник является символом начала Нового года. Есть предание, согласно которому в дни празднования Нового года Бог отмечает в Книге жизни, какая же судьба ожидает каждого в наступающем году. Поэтому иудеи желают в канун Нового года друг другу хороших записей в Книге жизни. Люди верят в то, что Бог каждому желает только добра, света и всего самого наилучшего, поэтому Рош-а-Шана – весёлый праздник, который в очередной раз побуждает людей с оптимизмом взглянуть в будущее.

Именно в праздничные дни евреи должны проанализировать свою жизнь, вспомнить, какие поступки они совершали в уходящем году и, разумеется, соответствующе подготовиться к встрече Нового года. В ходе своих размышлений о будущем евреи просят Всевышнего подарить им мир, здоровье, согласие. Рош-а-Шана отмечают два дня, в 1-й и 2-ой дни еврейского месяца тишрея (сентябрь). Если некоторые другие праздники отмечаются не всеми израильтянами, то уж Рош-а-Шана празднуют все без исключения.

В эти дни дарят друг другу подарки, присылают поздравительные открытки тем, кого не могут увидеть лично. Семьи собираются за праздничной трапезой. Среди блюд на праздничном столе непременно должны присутствовать сладкие блюда, поскольку каждый ожидает сладкого Нового года.

Почти в каждой еврейской семье на Рош-а-Шана подают рыбу, которая являет собой символ плодородия, нарезают морковь кружочками, которые олицетворяют золотые монеты, а значит – богатство, обязательно на столе должны быть круглая сладкая хала с изюмом – тогда год будет здоровым, присутствуют овощи и фрукты, которые символизируют надежду на обильный урожай. В самом начале праздничной трапезы евреи съедают яблоко, политое мёдом, чтобы год был счастливым и сладким.