Шаббат

Вы здесь

Важность празднования Шаббата для еврейского народа невозможно недооценивать. И дело здесь не только в том, что в этот день можно в общине или дома по-настоящему расслабиться, отдохнуть, приятно провести время с близкими и воспеть хвалу Богу! Дело в том, что еврейский народ традиционно огромное значение придаёт семье, благодаря которой во многом и удалось сохранить национальные праздники. На протяжении столетий семья позволяла сохранить и приумножить традиции еврейских праздников. А сегодня можно с уверенностью говорить о том, что, в свою очередь, соблюдение этих традиций, в значительной степени позволяет укрепить и сохранить семью. В этом смысле весьма уместно образное выражение еврейского писателя Ахада Ха-Арна, подчеркнувшего, что не столько евреи сохранили Шаббат, сколько Шаббат сохранил евреев.

Шаббат – один из самых важных еврейских праздников. Только он упоминается в десяти заповедях. Этот праздник позволяет еженедельно общаться с Богом. Он нисколько не утратил своей актуальности сегодня: ведь в век бешеных ритмов и скоростей, когда в повседневной суете мы не всегда можем просто остановиться и посмотреть в глаза друг другу, проникнуться проблемами и переживаниями близких, да и просто поговорить с ними, особенно необходимо собраться вместе всем членам семьи и, отдохнув от рутинных проблем, пообщаться и приятно провести время. Такое единение очень важно!

Шаббат начинается в пятницу вечером зажиганием и благословением как минимум двух свечей, которые символизируют свет и сознание, дарованные Господом. Благословляются вино, которое напоминает о сладостях жизни, хала и специально выпекаемый к празднику яичный хлеб. Раньше даже самые бедные люди могли максимально экономит на еде на протяжении недели с тем, чтобы достойно встретить Шаббат. В качестве главного блюда, как правило, готовился куриный суп и курица.На ужин подаётся оригинальное блюдо «шолент» - еврейская запеканка.

Поскольку готовить на Шаббат нельзя, это древнейшее блюдо, пришедшее с библейских времён, готовится заранее: запеканку ставят в духовку в пятницу вечером и крайне медленно готовят всю ночь. Основные ингридиетны – картофель, лук, фасоль и немного мяса. Подают блюдо тёплым. Его готовили даже тогда, когда не было индивидуальных духовок: в те времена шолент приносили общинному пекарю и забирали в субботу.