Старо-Улановичское кладбище в Витебске

Вы здесь

Одним из старейших еврейских кладбищ и единственным сегодня в Витебске является Старо-Улановичское, получившее своё название в честь прилегающей к нему в начале XX века улицы. Впервые упоминание о еврейском кладбище появилось в указе польского короля Владислава IV, которым он позволял витебским евреям в 1633 году купить землю для этих целей. Архивные документы 1797 года сохранили упоминание о еврейском кладбище в Узгорье. В XIX века в Витебске действовало три еврейских кладбища, а во второй половине XIX века - два еврейских погребальных общества.

Одно из кладбищ, существовавшее с середины XVIII века на левом берегу Западной Двины в районе бывшей улицы Спасской (ныне- Путна) к средине XIX века уже было заполнено и перестало существовать.

Второе кладбище располагалось на правом берегу Двины неподалёку от места схождения улиц Павлова и Герцена. Третье кладбище находилось недалеко от того места, где сейчас располагается кинотеатр «Беларусь». В конце XIX века и оно заполнилось, и евреи итого района Витебска обратились в марте 1900 года в Городскую управу с просьбой о выделении им участка под новое кладбище, которая, впрочем, не была удовлетворена. Повторное ходатайство последовало в 1903 году, и Городская управа посчитала необходимым создать комиссию для поиска подходящего для кладбища места.

После того, как два предложенных комиссией места были отвергнуты, городские евреи подали в марте 1909 года прошение о выделении участка, расположенного за городом, объясняя свою просьбу тем, что Витебское еврейское погребальное общество уже приобрело данный участок у помещика. Найденные в архивах документы свидетельствуют о том, что действительно в начале XIX века еврейская община купила участок земли под кладбище. Тем не менее, городские власти отказали евреям, дело сначала перешло в Витебский окружной суд, а потом – в Сенат. Только в 1909 году было получено разрешение на этот участок, и созданное на нём кладбище получило название Старо-Улановичское.

Справа от центрального входа расположена самая старая часть кладбища, где в первые годы делались перезахоронения с не сохранившихся сегодня других витебских кладбищ. Поэтому здесь встречаются захоронения, которые датированы раньше 1909 года. Сюда же были перенесены останки евреев вместе с надгробиями с кладбища, расположенного на правой части Двины, на месте которого была построена фанерная фабрика. Открытие Старо-Улановичского кладбища привело к тому, что на Лучесском практически хоронить перестали. В то же время, есть данные о том, что здесь были захоронены жертвы еврейского погрома. В конце 1960-х годов кладбище окончательно было снесено.

В юго-восточной части кладбища, ограждённого до Великой отечественной войны невысоким деревянным забором, находился деревянный «Дом омовения», который был полностью разрушен во время войны. На территории кладбища в 1941 году проводидимь массовые расстрелы еврейских узников Витебского гетто. По окончании войны на кладбище были перезахоронены останки евреев, убитых и на территории самого гетто, но памятник здесь не установили.

После окончания Великой Отечественной войны кладбище стало объектом вандализма: мраморные и гранитные памятники были расхищены, а памятники из менее дорогих и ценных материалов использовались местными жителями для возведения фундаментов домов. Чудом сохранились несколько памятников, установленных до 1917 года. Безусловно, поступали многочисленные жалобы витебских евреев в связи с плачевным состоянием кладбища, случаями массового вандализма и отсутствием ограды. Но в 1960-19990-е годы ничего не менялось. Ограда появилась только в конце 1990-х годы главным образом за счёт пожертвований евреев разных стран.

23 апреля 1990 года было принято решение Витебского горисполкома о закрытии Старо-Улановичского кладбища. Но поскольку евреям Витебска больше негде было хоронить умерших, фактически запрет не соблюдался, а 20 июля 1990 года был отменён.

Город: 
Адрес: 
2-й Лагерный переулок