Воложинская иешива

Вы здесь

На территории Восточной Европы первое высшее духовное училище, занимающееся подготовкой раввинов, появилось в Воложине. Иешива стала известна как место подготовки проживания великих раввинов, известных всему миру, в том числе и главного раввина Израиля Рэбхай Кука. Инициатором создания Воложинской Иешивы, известной также как «Эм Ха-Ешивот», что в переводе с иврита означает «мать иешив», был Илия-гаон – один из ярких представителей ортодоксального еврейства, признанный духовный авторитет, основоположник литовского направления в иудаизме. По его замыслу преподавателем иешивы должен был стать лучший ученик Хаим Воложинский. Так Воложин стал центром, где еврейские юноши на протяжении столетия получали необходимые им знания и образование, местом изучения Талмуда, воспитания духовной элиты и подготовки учёных к почётному званию раввинов.

Хотя работы по открытию иешивы начались ещё в 1803 году, официально она начала функционировать в 1806 году. Первоначально Воложинская иешива приняла около десяти юношей, но очень быстро учебное заведение стало по-настоящему популярным и сюда стали приезжать молодые люди со всего мира. Конечно, не обошлось и без проблем: за время существования по тем или иным причинам иешива неоднократно закрывалась, но затем снова возрождалась и развивалась, обучая до 400 человек. Это было учебное заведение с очень строгими правилами и мощными традициями. Сюда принимали далеко не всех, а лишь тех, кто проявил особые способности в толковании Талмуда. Все ученики находились на полном материальном обеспечении. В школе был строгий и напряжённый режим, не позволявший расслабляться: в 8 часов утра все ученики обязаны были принять участие в коллективной молитве, затем – завтрак и в период с 10 до 13 часов – изучение Талмуда, снова молитва и до 20 часов - время занятий. По окончании вечерней молитвы и ужина некоторые ученики продолжали занятия, другие отдыхали до 3-х часов ночи, а потом снова принимались за учёбу.

Примечательно то, что наряду с обязательными занятиями, непременным условием для всех учеников было самообразование.

Официальная дата закрытия иешивы – 1896 год, когда по требованию правительства программа преподавания предусматривала введение русского языка, светских предметов и ограничения времени учёбы до 11 часов. Фактически деятельность училища продолжалась вплоть до 1939 года, а финал был достаточно трагичен: последние 60 учеников вместе с главой иешивы в 1941 году были расстреляны фашистами вблизи города. Само же здание, к счастью, сохранилось, и было передано еврейской общине в наши дни.

Основатель иешивы раввин Хаим Воложинский похоронен в центре города на кладбище XVI века. Здесь же находятся шесть братских могил евреев, которые были расстреляны фашистами в годы Великой Отечественной войны и останки жертв нацизма, которые были обнаружены в ходе реставрации столичной площади Независимости.

Воложинская иешива – часть богатой истории еврейского народа. Она сегодня абсолютно закономерно входит в большинство экскурсионных маршрутов и служит местом паломничества евреев.

Город: